Клетчатка: обогащение рациона пищевыми волокнами

Машунь, я достала клетчатку "Наше наследие" с яблочным пектином, сейчас уже пару дней добавляю ее в рацион. Это все же не отруби, т.к. она - как порошок, только не светло желтенький, а коричневый (думаю это из-за яблочного пектина). Посмотрим, что будет дальше.

Sova


Фрагмент из книги Мичио Куши "Макробиотический путь".


КЛЕТЧАТКА И ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ


Возросшее потребление рафинированных продуктов, сахара и красного мяса привело к резкому росту случаев расстройств нижнего отдела пищеварительного тракта. В обычной современной еде чрезвычайно мало натуральных волокон (клетчатки), что оказывает неблагоприятное влияние на живущие в толстой кишке полезные микробы. Для предотвращения таких заболеваний, как рак толстой кишки, макробиотика предлагает использовать цельные продукты - цельное зерно, бобы и овощи, богатые клетчаткой, а также ферментированные (уже подвергнутые брожению) продукты - мисо, темпей, тамари, умебоши и различные соленья.


Роль клетчатки в нашей пище была понята совсем недавно. В течение долгих лет полагали, что эта часть пищи бесполезна, не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Из чего делался вывод, что ее можно удалять из продуктов, делая их более усвояемыми и вкусными. Однако в последние годы врачи и ученые интенсивно изучали роль клетчатки в пищеварении. Их выводы можно в принципе свести к одной главной мысли: у нас не может быть хорошего здоровья, и долгой жизни без присутствия волокна в нашей еде.


Волокно играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Волокно - это не простое вещество. В свою очередь оно само состоит из 3 различных групп веществ: пентоз, относящихся к группе углеводов, целлюлозы, которая тоже является сложным углеводом, и лигнина, компонента древесины.


В то время как жиры, протеин и неволокнистые (простые) углеводы почти целиком поглощаются в тонком кишечнике, волокнистая масса проходит через кишечник, фактически не претерпев изменений. Так как она остается непереваренной в обычном смысле этого слова, люди в западных странах очищали и производили концентрированные продукты, удаляя из них клетчатку в течение сотни лет.


На самом деле клетчатка воздействует на функцию пищеварительного тракта в целом, влияя в основном на толстую кишку. Волокно придаст объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник. Оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте. Уменьшая концентрацию токсинов внутри организма, волокно также предотвращает изъязвление стенок толстой кишки.


Многие случаи из практики наводят на мысль о необходимости перехода на диету с высоким содержанием волокон для предотвращения расстройств и болезней выделительной системы, таких, как запоры, геморрой, дивертикулярные болезни, колиты и рак кишечника. Богатые волокнистой массой продукты, например цельное зерно, могут также помочь в борьбе с загниванием зубов, диабетом, тучностью, болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, варикозным расширением вен, заболеваниями печени и желчного пузыря.


В макробиотическом питании содержится очень много клетчатки. Когда человек строит свое питание на макробиотических принципах, мускулы его прямой кишки укрепляются. Вдобавок его стул становится больше по объему, консистенция фекалий - мягче, что благоприятствует их проходу через организм. Они содержат, по крайней мере, в три раза больше клетчатки, чем у человека, приверженного обычному питанию. Кроме того, происходит оздоровление кишечной микрофлоры. Изменения в питании не столь эффективны и быстродейственны в регулировании деятельности пищеварительного тракта, как слабительное, однако они являются единственным действительно безопасным и долговременным решением проблемы.


Во внешних покровах цельного зерна, семян, бобов, овощей и фруктов находится гораздо больше клетчатки, чем во внутренних. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому макробиотическая диета рекомендует употреблять цельное зерно - так же, как и неочищенные фрукты и овощи (в той мере, в которой это возможно). Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты содержат в себе великолепно сбалансированный состав волокнистой массы и питательных ингредиентов. В табл.4 приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах. Продукты животного происхождения в ней не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит ее вообще.


Содержание клетчатки в пищевых продуктах. Таблица 4


Название продукта и процент клетчатки


Отруби


44,0


Миндаль


15,0


Соевые бобы


14,3


Зеленый горошек


12,0


Цельная пшеница


9,6


Цельнозерновой хлеб


8,5


Арахис


8,1


Бобы


7,0


Изюм


6,8


Коричневый рис


5,5


Чечевица


3,8


Зелень (в среднем)


3,8


Морковь


3,1


Брокколи


3,0


Капуста


2,9


Яблоки


2,0


Белая мука


2,0


Белый картофель


2,0


Белый рис


0,8


Грейпфрут


0,6


Апельсиновый сок


0,5


Сахар


0,0


Mashunya


Машунь, подскажи, пожалуйста. Ты вот клетчатку натощак принимаешь утром. Я вчера купила, а на упаковке написано, что надо три раза в день, по чайной ложке, во время еды, в течение 30 дней. Как ты думаешь, как лучше? И на сколько после этих 30 дней делать перерыв?


lenuska


Я знаю, что моя подруга принимала клетчатку из оболочки пшеничного зерна, там было написано, что во время еды.


На клетчатке из зародышей, которую я все время покупала, в руководстве по употреблению стоит так:


Применяется по 1 ст. ложке, с 1 стаканом жидкости 2 раза в день:


- с целью выполнения суточной нормы пищевых волокон - во время еды;
- с целью очищения организма - за 1-1,5 часа до еды или вместо нее (не забывать увеличить общее количество потребляемой жидкости).
- с целью снижения масса тела - после еды или вместо нее.

Длительность приема - 3-4 недели, в год 3-4 курса.


Противопоказания - острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Но я принимаю все в комплексе - перед клетчаткой, минут за 20 выпиваю ложечку масла, оно обволакивает стенки желудка и кишечника и помогает клетчатке действовать.


Mashunya


Машунь, тупой вопрос. Мы тут с Галчёнком разошлись во мнениях. У неё на упаковке написано, что клетчатку нужно растворять в кефире, а у меня написано, что просто запивать. Я переживаю, вдруг то, что я запиваю, а не растворяю её, вредно? Подскажи, пожалуйста.

Популярные сообщения из этого блога

Реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев

Классификация кожных лоскутов

Как скрыть изъяны с помощью макияжа