Реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев

Впервые реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев описан С. Tremolada с соавт. в 1998 году.



Входящие ткани. Подкожно-жировая клетчатка.


Кровоснабжение. За счет подкожного сосудистого сплетения (для небольших лоскутов), ретроградного кровотока через перфоранты около суставов из ладонных в тыльные пальцевые артерии (для больших осевых лоскутов на тыле пальца).


Иннервация. Отсутствует.


Адипофасциальный реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев. Размеры. Вариабельны.


Показания. Закрытие небольших дефектов на тыльной и ладонной поверхностях средних и проксимальных фаланг. Замещение дефектов тыльной поверхности дистальной фаланги пальца, в том числе дефектов ногтевого комплекса.


Разметка лоскута, техника операции, особенности выделения лоскута. Разрез выполняют от проксимального края дефекта в проксимальном направлении по середине тыльной поверхности пальца (предпочтительна S-образная конфигурация разреза). Отсепаровывают кожные лоскуты от подкожной клетчатки проксимально, соответственно ширине дефекта. Длина лоскута должна равняться трем длинам дефекта, а ширина – его ширине. Лоскут отсекают от окружающих тканей по боковым и проксимальному краям. Отсепаровывают блок подкожного жирового слоя от оболочек сухожилия разгибателя на две трети длины (основанием к дефекту). Реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев поднимают до основания, снимают жгут, проверяют его кровоснабжение. Последний ротируют во фронтальной плоскости на 180°, перемещают в зону дефекта и подшивают якорными швами. Сверху на лоскут укладывают полнослойный кожный трансплантат. Донорский дефект закрывают предварительно отсепарованными кожными лоскутами.


Для обширных дефектов тыла дистальных фаланг лоскут забирают вдоль оси пальца на всю ширину его тыла. Длину лоскута вычисляют соответственно трем длинам дефекта. Разрез над будущим лоскутом делают в виде зигзага со сглаженными углами. Отсепаровывают тонкие кожные лоскуты на всю длину и ширину лоскута. Забирают подкожный жировой слой с осевыми сосудами на две трети основанием к дефекту. Необходимо избегать препаровки дистальнее тыла дистального межфалангового сустава из-за опасности повреждения параартикулярных перфорантов. Лоскут ротируют в область дефекта, подшивают и укрывают кожным трансплантатом. Донорский дефект закрывают, сшивая отсепарованные кожные лоскуты.


Перемещенный адипофасциальный лоскут


«Кувыркающийся» адипофасциальный лоскут для закрытия торца культи пальца


Особенности операционной техники. При препаровке не включать клетчатку в кожные лоскуты, кожный трансплантат подшивать без давящего марлевого шарика сверху (опасность прекращения кровоснабжения в лоскуте).


Опасности. При излишнем давлении кожного трансплантата на лоскут может произойти некроз последнего, при перевязках возможны смещение трансплантата относительно лоскута и его частичный или полный некроз.


Пример использования реверсивного адипофасциального лоскута для закрытия дефекта тыла V пальца: А – вид до операции, Б – выделение адипофасциального лоскута на тыле пальца, отсепаровывание кожных лоскутов, В – ротация подкожно-жирового лоскута, Г – подшивание адипофасциального лоскута к дефекту на тыле дистальной фаланги, кожная пластика на его поверхности

Популярные сообщения из этого блога

Классификация кожных лоскутов

Как скрыть изъяны с помощью макияжа