От чего болит голова?

Несмотря на то, что первые упоминания о головной боли (гемикрании) относятся к 3 веку до нашей эры, люди до сих пор не придумали как с ней бороться. Мы даже не знаем причин ее возникновения. И столь ненавидимое мужьями всего мира: «Извини, дорогой, не сегодня, у меня очень болит голова!» мы произносим - увы - не без оснований: у женщин мигрени наблюдаются в 3 раза чаще, чем у мужчин, пишет women..

Симптомы

Мигрень - это периодические очень сильные боли в одной стороне головы. Сильная пульсирующая боль концентрируется в лобно-височно-глазничной области, сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, ознобом, учащенным мочеиспусканием, светобоязнью и непереносимостью громких звуков. Длительность приступа - от нескольких минут до нескольких суток.


Считается, что мигрень - это следствие различных нарушений кровоснабжения головного мозга. Приступы повторяются через определенные промежутки времени - 2-4 месяца, иногда чаще или реже. Согласно Международной Классификации болезней, существует два типа мигреней: мигрень с аурой и без ауры. Типичный пример мигрени с аурой описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: Понтия Пилата преследовал настойчивый запах розового масла - предвестник приступа. Аура - это короткий период предвестников приступа мигрени.


В зависимости от того, какие участки головного мозга страдают от дисбаланса кровообращения, предвестниками могут быть различные нарушения зрения: галлюцинации, появление «пелены» перед глазами, яркие вспышки света, проблемы со слухом, обонянием или координацией движений. Чуть позже или одновременно с предвестниками возникает боль. В случае мигрени без ауры предвестниками могут служить появление сонливости, беспричинная раздражительность. Дальнейшее очевидно - в лобно-височной области, чаще всего - справа, реже - слева, появляется пульсирующая боль, которая нарастает в течение 2-5 часов, затем медленно затихает.



Кто подвержен мигреням



Известно, что многие великие люди, оставившие заметный след в истории человечества, страдали от гемикрании: Гай Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Эдгар По, Петр Чайковский, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд. Людям, склонным к мигреням, свойственна повышенная возбудимость, амбициозность, обидчивость, низкая устойчивость к стрессам, склонность к депрессиям. Некоторые неврологи считают, что мигрень - наследственное заболевание. Интересно, что мигреням в основном подвержены люди в самый активный период жизни, начиная с 18 лет, а после 60 она оставляет свои жертвы навсегда.


Кстати, прием гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения мигреней у женщин. Каждый человек, страдающий мигренью, точно знает, какие факторы могут спровоцировать у него приступ: стресс, пищевые продукты, чаще всего - алкоголь, сыр, орехи и шоколад, запахи, яркий свет, голод, физические нагрузки. Но если всех этих раздражителей можно попытаться избежать, то изменения погоды, психологические травмы и фазы менструального цикла - увы - находятся вне зоны нашего влияния, а ведь они тоже могут вызвать приступ мигрени.



Чем лечить



Увы, лекарства от мигрени все еще не найдено, хотя ученые продолжают работать над его созданием. Но проблема заключается еще и в том, что, по статистике, к врачам обращается в лучшем случае 1/6 часть всех страдающих мигренью. Мы привычно думаем, что даже сильная головная боль - это всего лишь головная боль, проще закинуть в себя таблетку анальгина и бежать дальше по своим делам. Однако анальгин не просто не помогает при мигрени, поскольку является сосудосуживающим средством; его применение в больших дозах способно изменить состав крови.Понятно, что заниматься самолечением в случае мигрени нельзя ни в коем случае. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, поскольку головная боль может быть симптомом не мигрени, а гораздо более опасных заболеваний, таких, как аневризма, опухоли. Кроме того, головные боли могут быть вызваны остеохондрозом и другими проблемами в шейном отделе позвоночника. Необходимо также бросить курить, исключить алкоголь, обязательно высыпаться и взять за правило бывать на свежем воздухе хотя бы по 1 часу ежедневно (пробежки на работу, с работы и по магазинам - не считаются!).


И хотя мигрень полностью вылечить невозможно, медицина уже достигла определенных результатов, и существуют препараты, способные купировать приступ любой тяжести. Но и их тоже нельзя принимать по совету соседок и бабушек у подъезда: один и тот же лекарственный препарат может принести облегчение одному больному, но резко ухудшить состояние другого. Только врач может объективно оценить картину болезни и порекомендовать лекарство, которое подойдет именно вам.


Однако совсем пренебрегать «бабушкиными» средствами тоже не стоит - в той их части, разумеется, которая не касается лекарственных препаратов. При мигрени очень хорошо помогает... мороженое. Достаточно взять столовую ложку этого любимого всеми лакомства, прижать к мягкому небу и держать, пока мороженое не растает. Вы быстро почувствуете облегчение.


Небесполезен может оказаться отвар плодов кизила - этим средством лечат мигрени на Кавказе. В некоторых случаях помогает крепкий зеленый чай, сок свежей калины или черной смородины, отвары ромашки, мелиссы, полыни, липового цвета и любистока лекарственного. Но прежде чем заниматься траволечением, нужно проконсультироваться с врачом. В качестве лечения и профилактики мигреней также хорошо помогает массаж, гирудо- и иглорефлексотерапия.


И сколь бы ни набили вам оскомину прописные истины о необходимости вести здоровый образ жизни - истинами они быть не перестанут. Правильное питание, полноценный отдых, положительные эмоции и занятия спортом - особенно плаванием - станут прекрасным средством профилактики приступов мигрени.


В случае регулярного приема комбинации парацетамола с аспирином сначала наступает облегчение, а потом, по мере накапливания препаратов в организме, возникает обратная реакция: боль не просто усиливается, она становится хронической. Но если не принять таблетку, становится еще хуже. Возникает лекарственная зависимость, которая мало отличается от наркотической.

Популярные сообщения из этого блога

Реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев

Классификация кожных лоскутов

Как скрыть изъяны с помощью макияжа