Иннервация мышц разгибательного аппарата пальцев
Предназначение и иннервация мышц разгибательного аппарата пальцев.
Мышца
Функция
Иннервация
КЛРК и ДЛРК
Разгибание и отведение кисти
Лучевой нерв
ЛРК
Разгибание и приведение кисти
ДОБПМ
Отведение 1 пальца
ОРП
Разгибание пястно-фаланговых суставов II – V пальцев
СРУП и СРМ
Разгибание пястно-фаланговых суставов II и V пальцев
КРБП
Разгибание 1 пястно-фалангового сустава
ДРБП
Разгибание межфалангового сустава 1 пальца
ММ
Сгибание пястно-фаланговых и разгибание межфаланговых суставов II – V пальцев
Локтевой нерв
чм
Разгибание межфаланговых суставов II – V пальцев
Локтевой и срединный нервы
Дистальнее возвышения ПФС сухожилие разделяется на три части. Средняя, или центральный пучок, продолжается дистально строго вдоль оси пальца и прикрепляется к основанию средней фаланги. Парные боковые пучки на уровне основания проксимальной фаланги отходят в стороны от центрального пучка. Они обходят проксимальный межфаланговый сустав (ПМФС) по его боковым поверхностям. На уровне головки проксимальной фаланги в боковые пучки вплетаются сухожилия межкостных и червеобразных мышц, которые образуют два боковых тяжа разгибателя. Оба боковых тяжа на уровне середины средней фаланги сливаются, образуя дистальное сухожилие разгибателя. Последнее прикрепляется к дистальному краю тыла дистальной фаланги.
На уровне сразу дистальнее ПФС центральный и боковые пучки разгибателя и сухожилия коротких мышц образуют так называемый разгибательный капюшон за счет поперечных и косых сухожильных волокон, которые перекидываются между ними и связывают их в единый механизм.
Иннервация мышц разгибательного аппарата пальцев. Анатомия разгибательного капюшона пальца (вид сбоку)
Косые тяжи капюшона состоят из двух слоев волокон. Поверхностно расположенные – часть центрального пучка разгибателя, а глубокий слой – часть боковых тяжей. Поскольку слои двигаются отдельно, при разогнутом ПМФС угол между волокнами слоев составляет 30°, при сгибании сустава он увеличивается до 50°. Эта особенность позволяет уменьшить подвижность боковых тяжей без ущерба для функции разгибания пальца.
В структуру разгибательного аппарата следует внести косую удерживающую связку J. М. Landsmeer (1949), которая начинается от связки А2 на боковой поверхности пальца и вплетается в латеральный тяж на тыле средней фаланги. Связка лежит ладоннее оси ротации ПМФС и к тылу от таковой ДМФС с обеих сторон каждого пальца. При разгибании ПМФС связка Landsmeer натягивается и помогает разгибанию ДМФС. По этой же причине полное сгибание ДМФС возможно только при согнутом ПМФС.
В работе J. М. Landsmeer (1949) также впервые описана поперечная удерживающая связка. Она начинается от связки A3 на ладонной поверхности и вплетается в волокна латерального тяжа на уровне ПМФС. Эта связка удерживает от тыльного смещения боковые тяжи и поддерживает расположение разгибательного аппарата по центру пальца. Заслуживает упоминания и треугольная связка разгибательного аппарата, соединяющая боковые тяжи в проксимальной части средней фаланги. Она, как и парные поперечные удерживающие связки, препятствует ладонной миграции боковых тяжей.