История развития костной трансплантации
История развития костной трансплантации. В 1928 году R. Lerriche и A. Pollicard первыми подчеркнули важность реваскуляризации костных трансплантатов. В этой связи очевидно, что пересадка кровоснабжаемой кости (операции Гана, Пирогова, Гритти-Шимановского и др.) дает возможность приживления пересаженной кости не путем аппозиционного роста, а по типу сращения двойного перелома.
Впервые операцию микрохирургической пересадки кровоснабжаемого костного аутотрансплантата выполнил I. Taylor с соавт. в 1974 году, пересадив малоберцовую кость на одноименном сосудистом пучке. В нашей стране такую операцию повторил Иван Григорьевич Гришин с сотрудниками (Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Москва) в 1979 году. В настоящее время метод пересадки кровоснабжаемого костного трансплантата получает все большее распространение.
Для фиксации костного трансплантата, как правило, применяется аппарат Гавриила Абрамовича Илизарова (1921 – 1992). Новая конструкция аппарата для чрескостной фиксации отломков с помощью перекрестно проведенных спиц, закрепленных в кольцевых опорах и соединенных стержнями, была разработана в 1951 году. Развивая компрессионно-дистракционный метод лечения в травматологии, ортопедии, Г. А. Илизаров предложил ряд новых щадящих методов лечения, в том числе и удлинение конечностей с одномоментным устранением деформации. Его методика билокального остеосинтеза есть не что иное как способ выращивания регенерата кости за счет постепенного перемещения кровоснабжаемого костного лоскута. Она нашла широкое применение в реконструктивной хирургии, и в 1990 году Г. А. Илизаров был приглашен с ключевой лекцией на съезд Американского общества пластических и реконструктивных хирургов в Бостон, Массачусетс.
Впервые сообщение об аутопластике участками нерва на питающей ножке – использование локтевого нерва на ножке для замещения дефекта срединного нерва было опубликовано в 1947 году. В 1976 году J. Taylor и F. Ham впервые в эксперименте выполнили пересадку участка нерва с наложением микрососудистого анастамоза. В 1984 году P. Townsend и G. Taylor описали успешное использование поверхностной ветви лучевого нерва для пластики срединного нерва со сшиванием артерии и вены.
С перечисленными достижениями быстрыми темпами началось развитие микрохирургической трансплантологии. Первыми трансплантологами композитного аллотрансплантата, очевидно, были святые Cosmas и Damian. По преданию, в VII веке они пересадили ногу мавра солдату белой расы.
St. Cosmas и Damian за пересадкой ноги мавра белому реципиенту
Вследствие этого они впали в немилость и были казнены за то, что совершили действие, не совместимое с религиозными представлениями. В начале XX века лионский хирург A. Carrel выполнил операцию по пересадке лапы от собаки черной масти белой собаке.