Как приучить ребенка чистить зубы

Как гласит русская пословица – «Без зубов песен не сложишь». И действительно, здоровые зубы играют большую роль в жизни человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

: помогают сформировать правильную речь, пережевывать пищу (что способствует работе желудочно-кишечного тракта – «Здоровые зубы – здоровый желудок»), красивая улыбка играет не последнюю роль в формировании внешнего облика человека. Первые молочные зубы появляются у ребенка в 6-10 месяцев. В период с шести до десяти лет молочные зубы постепенно выпадают, а на их месте вырастают постоянные.

Многие взрослые пренебрегают уходом за молочными зубами у детей, и напрасно. Вопреки многим заблуждениям следить за гигиеной полости рта ребенка нужно начинать с раннего возраста, задолго до появления у него постоянных зубов. Постоянные зубы зарождаются у корней молочных зубов. Поэтому болезни молочных зубов могут привести к формированию изначально не очень здоровых постоянных зубов. Так же в случае, если нет должного ухода за молочными зубами ребенка, в полости рта находится множество бактерий, молочные зубы начинают гнить и разрушаться. Бактерии провоцируют заболевания горла, тонзиллиты, а зубные инфекции, которые могут стать результатом больных кариесом зубов, снижают общий иммунитет ребенка.


Итак, следить за гигиеной полости рта ребенка можно, начиная с шести месяцев. До появления первых зубов можно протирать десна ребенка тампоном или кусочком марлевой ткани, смоченным в воде, тем самым очищая полость рта от бактерий. Когда первые зубки прорезаются, детские стоматологи советуют купить специальную щетку-напальчник или специальные силиконовые напальчники, которые позволяют родителям удобно и аккуратно очистить полость рта ребенка от частичек пищи, а также, они хорошо массируют десна и уменьшают боль, когда у ребенка режутся первые зубки.


Ребенок должен готовиться и привыкать к чистке зубов. Для этого, мы советуем Вам ежедневно – утром и вечером – чистить свои зубы на глазах у ребенка – он будет видеть пример перед глазами, а также будет понимать, что чистка зубов не такое уж страшное занятие.


Когда ребенок становится старше, он уже сам в состоянии держать щетку. Чтобы ему было интереснее, купите специальную детскую щетку с необычной ручкой – это может быть супер-герой или герой его любимой сказки. При наличии фантазии чистку зубов всегда можно превратить в веселую игру. Обязательно покажите и объясните ребенку, как правильно чистить зубы: верхние резцы – сверху вниз, нижние резцы – снизу вверх, коренные – круговыми движениями. Периодически помогайте ребенку чистить зубы, чтобы удалить остатки пищи из труднодоступных мест.


Когда ребенку исполнится два-три года, можно начинать чистить зубы с зубной пастой (до этого момента все манипуляции проводились исключительно водой и зубной щеткой). Помните, что пробуждающая и приятная для нас паста с ментолом категорически не подойдет малышу – она может отпугнуть его и запахом, и вкусом, вызвать приступ тошноты. В качестве первой пасты для ребенка, надо выбрать специальную детскую пасту с приятным фруктовым запахом и вкусом.


Если ребенок каждый раз противится чистке зубов, не сдавайтесь, проводите процедуру регулярно, несмотря ни на что. Главная задача – выработать у ребенка привычку чистить зубы, которую он пронесет через всю жизнь. Ребенок должен с детства привыкнуть чистить зубы утром и вечером (как обязательный ритуал перед сном).


Чтобы ребенку нравилось чистить зубы, составьте ему компанию – чистите зубы вместе. Придумайте, как сделать эту процедуру веселой. Вы можете читать ритмичные веселые стишки (в ритм движению щетки), придумывать игры и сказки, например, сказка, в которой зубы в главной роли и они нуждаются в помощи. Ребенок сможет спасти их от бактерий и дальнейшего разрушения, если почистит их. Когда ребенок становится постарше, не лишайте его возможности выбирать зубную щетку самому.


Мотивировать ребенка к чистке зубов можно, если приводить в пример его любимого героя-кумира сказок, мультфильмов, у которого хорошие зубы. Отличный пример - мультипликационный герой кролик Бакс Банни с прекрасными большими белыми зубами. Кроме того, у этого кролика есть одна отличная привычка – он всё время грызет морковку. Если Ваш ребенок захочет перенять такую «дурную» привычку, в этом нет ничего плохого, только зубы станут лучше.


В качестве мотивации можно использовать не только кумира, но и детские долгосрочные мечты – к примеру, ребенок хочет стать известным актером или актрисой. Спросите у ребенка, замечал ли он, какие актеры уверенные в себе и красивые? А какие у них улыбки? Ты видела ли она (он) хоть одну актрису с гнилыми зубами?


Лично на своем примере могу сказать следующее: не помню, как меня заставляли родители чистить зубы и заставляли ли вообще, но когда зубы были молочными, помню, я чистила их щеткой с зубной пастой по утрам. Когда у меня начали выпадать молочные зубы и на смену им вырастать коренные, помнится, к завершению этого процесса, я уже была во втором классе. Как-то я смотрела телевизор и попала на передачу, в которой на примере большой зубастой игрушки врач-стоматолог показывал и рассказывал специально для детской аудитории, как правильно чистить зубы, что это обязательно делать не менее двух минут и что зубы надо чистить утром и вечером. С тех пор я стала тщательнее следить за своими зубами. Так же на меня с детства всегда влияла реклама, в которой парни, а чаще девушки, чистят свои зубы, а после улыбаются в камеру своими красивыми белоснежными улыбками. Мне тоже хотелось вырасти красивой, и я следила за своими зубами. Так что, спасибо телевидению и рекламе хотя бы за это


Чем раньше Вы начнете прививать ребенку привычку чистить зубы, тем легче он будет воспринимать эту процедуру в будущем. Такая привычка с раннего детства – это гарантия здоровых зубов на всю жизнь. Помните, профилактика, как известно, лучше лечения.

Популярные сообщения из этого блога

Классификация кожных лоскутов

Реверсивный лоскут для закрытия дефектов пальцев

Как сделать талию тонкой в домашних условиях. Видео