Восприятие пациентом результата пластической операции носа
Коррекция тела. Восприятие пациентом результата пластической операции носа. Как известно, в эстетической хирургии результат оценивается не врачом, а самим пациентом. Наличие осложнений в ходе лечения далеко не всегда означает, что общий результат будет неудовлетворительным. Так, Е. Н. Klabunde и Е. Falces (1964) опубликовали данные ретроспективной оценки 300 операций эстетической ринопластики, в которых общий уровень осложнений вне зависимости от вида анестезии составил 18,3%. Авторы показали, что столь высокий уровень осложнений практически никаким образом не отразился на результате операции в целом. 95% их пациентов выразили удовольствие полученным результатом.
М. К. Goin и Т. D. Rees (1991) анкетировали 120 пациентов на предмет их психологических реакций после операции. У части пациентов на раннем этапе развилась послеоперационная депрессия. Это коррелировало с повышенным уровнем волнения. Влияние хирурга, критично оценивающего свою работу, на отношение к ее результату даже очень позитивно настроенного пациента также имело место и тоже сопровождалось депрессией.
О. В. Bonne с соавт. (1996) установили, что пациенты были склонны недооценивать форму носа после операции по сравнению с хирургами.
С другой стороны, P. McKinney и J. Q. Cook (1981) на основе ретроспективного анализа 200 ринопластик установили, что результаты их вмешательств со временем улучшились. Уменьшилось количество инфекционных осложнений, кровотечений и вторичных ревизий. Общее число осложнений составило примерно 6%, включая 4% осложнений при пластике подбородка, 12% требовали ревизий. Парадоксально, что, несмотря на улучшение хирургического исхода, удовлетворенность пациентов выполненной операцией не достигала 90%. Разочарованные пациенты в основном были женщины в возрасте более 40 лет, не направленные к пластическому хирургу другим врачом.
Также известно, что неудовлетворительные результаты, с точки зрения пациентов, обычно формируются среди лиц в возрасте старше 50 лет, у недостаточно информированных «иногородних» пациентов, а также в среде тех, кто ранее уже был оперирован другими хирургами.
Восприятие пациентом результата пластической операции носа. Нередко пациенты сами не могут четко определить свои желания и меняют взгляды под влиянием окружающих их людей. Например, это касается «этнических» операций, когда после трансформации носа в «европейский» тип пациент хочет вновь вернуть «символ» своей расовой или национальной принадлежности.
В смысле возможных психологических осложнений отбор пациентов для операции имеет особое значение. Не каждый из тех, кто желает изменить форму носа, в действительности является хорошим кандидатом для ринопластики. Пациенты с навязчивым, истеричным или шизоидным типом личности не могут быть признаны подходящими для этой операции. Не следует оперировать и тех, кто находится в состоянии семейного, финансового или иного кризиса. Практика пластической хирургии показывает, что количество хирургов, подвергнутых насилию или даже убитых пациентами, наиболее велико именно после выполнения ринопластики. Проблемы чаще возникают после операций у мужчин. Известно, что мотивом изменения формы нетравмированного носа у мужчин является стремление к самоутверждению в сексуальном плане (взаимосвязь «нос – пенис»). Женщины, напротив, идут на операцию не для того, чтобы понравиться противоположному полу. Во-первых, они хотят быть довольными сами собой, во-вторых, желают получить преимущество в сравнении с другими женщинами. Для того чтобы избежать подобных психологических осложнений, рекомендуется строго придерживаться правила: «Если есть сомнения – не оперируй».
Мировая статистика показывает, что от 5 до 7% пациентов нуждаются в ревизионной ринопластике. Пациенты должны знать, что с помощью повторных операций может быть достигнут окончательно желаемый эстетический результат. Вместе с тем следует учитывать, что пациенты, идущие на повторную ринопластику, часто требуют совершенного результата, но, как известно, совершенство далеко не всегда может быть достигнуто.