Техника помпажа для лечения синдрома усталых ног
Рассмотрим, чем является техника помпажа для лечения синдрома усталых ног. Первый фактор риска – это ношение неудобной обуви. К сожалению, в настоящее время люди отдают предпочтение не удобству, а красоте. Выбирая обувь, мы в большей степени уделяем внимание тому, насколько привлекательно выглядим в ней, и забываем подумать о том, удобно ли будет ее носить. Каблуки и острые носы – это главные враги венозных сосудов. Во многом из-за того, что женская обувь более неудобная, слабая половина человечества чаще страдает от синдрома «усталых ног».
Под кожей подошв располагается так называемая подошвенная венозная дуга – сосуды различной формы, из которых кровь поднимается в расположенные выше вены. Согласно законам физики жидкость может свободно течь только в направлении сверху вниз, в нашем же организме требуется, чтобы по венам она перемещалась вверх, к сердцу. Для этого природа создала несколько вспомогательных механизмов, которые помогают крови перемещаться в нужном направлении. Первый – это клапаны, складочки на внутренних стенках вен, которые пропускают кровь вверх и не пропускают вниз. Второй – подошвенная венозная дуга, которая может «работать» только при ее сдавливании. Как несложно догадаться, чтобы сдавить венозную дугу, нужно много ходить, опираясь на полную стопу. При ношении каблуков сдавливается только часть дуги, расположенная ближе к пальцам. Это не дает крови полноценно перемещаться, создает застой, отек и способствует проявлению неприятных симптомов.
Следующий фактор риска – недостаточная подвижность. Чтобы кровь полноценно перекачивалась по венам, надо, чтобы подошвенная дуга функционировала на полную мощность по несколько часов в день. Значит, несмотря на то, что, как кажется, именно ходьба и доставляет столько неприятностей при синдроме «усталых ног», именно она является лекарством для избавления от них.
Во время физических нагрузок происходит напряжение и расслабление мышц ног, при этом включается так называемый мышечный насос, который также подталкивает кровь снизу вверх. Отсюда несложно прийти к выводу, что малоподвижный образ жизни способствует развитию синдрома, а бег, плавание и другие виды спорта обеспечивают наилучшее самочувствие.
Есть множество методик, которые позволят преодолеть все неприятные ощущения, связанные с застойными явлениями.
Прессотерапия может использоваться и здесь. Последовательное сжатие различных частей тела позволяет не только освободить ткани от застоявшейся лимфы, но и нормализовать кровоток в венах ног. Конечно, программа прессотерапии здесь отличается от той, что используется при лечении целлюлита и локальных жировых отложений, при выборе силы, продолжительности компрессии (сдавливания) и количества сеансов на курс учитываются многие факторы, в их числе и тот, существуют или нет при синдроме усталых ног варикозные изменения сосудов и насколько они в первом случае выражены.
Уже после первого сеанса самочувствие значительно улучшается. В наиболее благоприятных случаях все неприятные ощущения постепенно исчезают.
Техника помпажа для лечения синдрома усталых ног. Лимфодренажный массаж – это методика, которая при данном нарушении может применяться в нескольких модификациях. Во-первых, можно проводить его локально (только на ногах) или в рамках общей процедуры, кроме того, возможны ручное воздействие и аппаратный массаж. Принцип всех этих процедур общий: с помощью специальных приемов лимфа отводится из поверхностных капилляров, расположенных в толще кожи и под ней, и проталкивается в более крупные сосуды.
Применение ручного массажа может быть самостоятельным, при определенной практике каждый может освоить несколько несложных действий. В частности, можно использовать так называемую технику помпажа. Его приемы разрешается проводить изолированно от других манипуляций, однако более заметным эффект станет в том случае, если они будут выполнены как часть классического массажа. Кстати, классический гигиенический массаж ног также необходим, потому что воздействие на мышцы и сосуды помогает нормализовать кровоток в крупных артериях и венах, улучшить состояние мускулатуры, а следовательно, и работу «мышечного насоса». Приемы глубокого поглаживания и разминания также являются неплохим средством для борьбы с болями в мышцах, которые иногда сопровождают синдром «усталых ног».
Итак, помпаж проводится подушечками и ладонными поверхностями четырех пальцев, от указательного до мизинца. Ладонь выпрямлена, пальцы прижаты друг к другу. Пальцы прикладываются к поверхности кожи так, чтобы их кончики были направлены в сторону венозного кровотока, т. е. к туловищу. Массаж проводят по ходу поверхностных вен в направлении к главному месту впадения их в глубокие – к паховой области, где, кроме сосудов, также расположены лимфатические узлы.
Таким образом, во время массажа не только активируется венозный кровоток и укрепляются стенки вен, но и активируется лимфодренаж.
Вначале массаж проводится по внутренней поверхности каждой ноги, от зоны, расположенной впереди внутренней лодыжки, и до паха. Здесь находится большая подкожная вена. Затем переходят на наружную поверхность голени, массируя ее от наружной лодыжки до колена. В этом месте проходит малая подкожная вена. После таких манипуляций приемы могут проводиться в разных зонах кожи, но направление движений всегда сохраняется прежним.
Итак, после того как кисть правильно установлена, переходят непосредственно к приемам. Первый их них – толчки. Для этого всей площадью пальцев, прилегающей к коже, проводят ритмичные толкающие движения снизу вверх. В одной и той же зоне вначале толчки совсем слабые, затем их постепенно усиливают (это важно в проекции крупных вен) и напоследок снова ослабляют. Первые и последние толчки проводятся практически без смещения кожи, это важно для раскрытия и опорожнения мелких лимфатических сосудов, расположенных в толще кожи, которые спадаются при сильном давлении. На каждой ноге помпаж проводится не менее 10-15 минут. Если в ходе процедуры используются другие приемы (например, из обычного массажа), можно чередовать их между собой.
В качестве альтернативы первому приему или вместе с ним при помпаже можно применять поглаживающие движения. Они проводятся в проекции большой и малой подкожной вен. При этом кисть может находиться в двух положениях. Если необходимо выполнить массаж на ограниченном участке (например, в устье большой вены возле лодыжек), он проводится подушечками пальцев, а при необходимости его проведения на просторных участках (бедро, голень) может быть задействована вся ладонь. Поглаживание может быть коротким, протяженностью 5– 6 см в длину, и длинным, по всей протяженности сосуда или части тела. Короткие движения направлены на то, чтобы активировать кровоснабжение на ограниченном участке сосуда, в пределах соседних клапанов. Длинные же поглаживания ускоряют кровоток во всем сосуде, равномерно тонизируя его стенки. Эти две разновидности чередуют между собой.
Во время скольжения кисть располагается перпендикулярно вене, т. е. если пациент лежит на спине, то пальцы массажиста направлены вниз, а основание ладони располагается на переднебоковой поверхности бедра или голени. При проведении поглаживания не следует сильно сдавливать сосуд, чтобы под пальцами не создавалось ощущения его спадения, смещается только кожа. При наличии признаков варикоза, когда вены увеличены в объеме, контролировать силу надавливания очень легко, так как сосуд всегда ощущается пальцами под кожей.
Прием лабильной ритмической компрессии, тоже весьма полезный при синдроме усталых ног, производится подушечками четырех пальцев, всех, кроме большого. Кисть, как и в предыдущем случае, устанавливается в положении, перпендикулярном ходу сосуда. Пальцы совершают надавливающие движения, постепенно переходя вверх по ходу кровотока. Частота надавливаний может быть более или менее высокой, вплоть до подобия вибрации. В последнем случае пальцы при перемещении не отрываются от поверхности кожи. Если же частота надавливаний средняя, после каждого надавливания пальцы чуть приподнимаются вверх и по воздуху перемещаются чуть выше по конечности. Прием можно проводить и одновременно обеими руками.
Если у пациента имеются начальные варикозные изменения, то в качестве смазывающего средства для массажа рекомендуется использовать мази и гели, повышающие тонус венозной стенки. В настоящее время существует большой выбор таких средств.