Исследование пропорций лица пациента
Рассмотрим, как проводится исследование пропорций лица пациента. Все профильные исследования, как и фотографии для анализа пропорций лица и носа, следует проводить при естественном горизонтальном положении головы. В этом положении шея и подбородок должны быть слегка расслаблены, а глаза обращены прямо вперед на воображаемую точку, находящуюся на их уровне. Любая горизонтальная линия, проведенная на уровне лица при голове, находящейся в таком положении, будет естественным горизонтальным уровнем лица. Эта линия может не совпадать с франкфуртской горизонталью из-за вариантов расположения наружного слухового прохода у ряда пациентов. В случае несоответствия этих линий все углы на лице следует измерять относительно естественного горизонтального уровня лица.
Исследование пропорций лица пациента. При виде в профиль определяют положение носо-лобного угла. Этот угол должен начинаться на уровне ниже бровей и плавной дугой обеспечивать переход линии бровей в линию спинки носа. Некоторые авторы указывали, что углубление здесь должно быть 4 – 6 мм. В целом не существует жестких эстетических параметров величины этого угла. В этой связи следует опираться на эстетическое чувство и желание пациента при оценке выраженности и глубины носо-лобного угла.
Затем определяют проекцию кончика носа. Если проекция верхней губы нормальная, то можно использовать прием, рекомендованный J. P. Gunter (1993). Проводят горизонтальную линию от кончика носа до складки между щекой и крылом носа. Перпендикулярно ей проводят вертикаль через наиболее выступающую точку верхней губы. Для достаточной проекции кончика по меньшей мере 50% горизонтали должно лежать кпереди от этой вертикальной линии. Если эта цифра доходит до 60% и более, значит, имеется сверхпроекция кончика и требуется редукционная операция, если меньше 50%, то проекция кончика недостаточна, – необходимо укрепление тканей в этой области. При правильной длине спинки носа соотношение длины к проекции кончика определяется как 1:0,67.
Далее приступают к обследованию спинки носа. У женщин она должна находиться параллельно и примерно на 2 мм кзади от линии, проведенной от носо-лобного угла к кончику носа. У мужчин эта линия должна проходить несколько кпереди. Умеренно выраженный надкончиковый излом придает чертам носа большую определенность и выделяет кончик носа в целом.
После этого следует обратить внимание на степень ротации кончика носа. Степень ротации определяется величиной носо-губного угла, а это не одно и то же, что угол между губой и колумеллой. Увеличение колумеллярно-губного угла, обычно за счет выступающего каудального края перегородки носа, создает впечатление увеличения ротации кончика носа при нормальном носо-губном угле (угол ротации).
Нам представляется, что для женщин угол ротации 95 – 100° более предпочтителен, хотя часто упоминается амплитуда колебаний этого угла 100 – 105°, и даже 108 – 115°. Для мужчин он равен 90 – 95°. Следует помнить, что нос с высокой спинкой без надкончикового излома всегда будет выглядеть менее ротированным по сравнению с таковым с низкой спинкой и наличием этого излома. По этой причине степень ротации должна быть определена уже после уточнения высоты спинки носа. Также нужно принимать во внимание, что людям небольшого роста ротация кончика носа кверху больше к лицу, чем высоким.
Исследование пропорций лица пациента. Далее целесообразно приступить к изучению взаимоотношений крыла носа с колумеллой. При эстетически сбалансированном носе линии, проведенные через определяющие точки, наиболее выступающие пункты краев крыльев носа и через угол между колумеллой и долькой, делят эту зону на две равные части как при виде спереди, так и сбоку. При этом в профиль ноздря должна выглядеть как овал. Линия, проведенная через наиболее передний и наиболее задний края ноздри, делит этот овал пополам.
По отношению к этой линии края ноздри и колумеллы принято различать 6 типов их возможных взаимоотношений.
I тип. Нормальные взаимоотношения крыла и колумеллы:
• нормальный край крыла, АВ = 1 – 2 мм,
• нормальная колумелла, ВС = 1 – 2 мм.
II тип. Висячая колумелла:
• нормальный край крыла, АВ = 1 – 2 мм,
• выступающая колумелла, ВС> 2 мм.
III тип. Псевдовисячая колумелла:
• ретрагированное крыло, АВ> 2 мм,
• нормальная колумелла, ВС = 1 – 2 мм.
IV тип. Комбинация:
• ретракция крыла, АВ> 2 мм,
• выступающая колумелла, ВС> 2 мм.
V тип. «Висячее крыло»:
• провисание крыла, АВ < 1 мм,
• нормальная колумелла, ВС = 1 – 2 мм.
VI тип. Ретрагированная колумелла:
• нормальное крыло, АВ = 1 – 2 мм,
• ретрагированная колумелла, ВС < 1 мм.
Каждый из II – VI типов деформаций имеет свой метод хирургической коррекции, направленный на исправление хрящевой основы (опоры) колумеллы и крыла носа.