Реконструкция ушной раковины
Пластическая хирургия. Реконструкция ушной раковины. Деформации ушей в результате ожогов могут быть выражены в различной степени.
Существует ряд классификаций деформаций ушной раковины.
1. Легкая степень. Сопровождается утратой завитка и верхней части ушной раковины без выраженного рубцового разрастания.
2. Средняя степень. Сопровождается отсутствием верхней части уха, противозавитка и его латеральной ножки. Ушная раковина не деформирована, но может быть спаяна рубцами с тканями заушной области.
3. Тяжелая степень. Полное отсутствие ушной раковины, отверстие наружного слухового прохода в норме или стенозировано. Мягкие ткани околоушной области вовлечены в рубцовый процесс.
Описаны 12 зон уха, которые, в свою очередь, подразделены на 3 региона. При этом различают 6 зон, которые могут быть использованы как донорские для забора трансплантатов или местных лоскутов (предушная зона, полость чаши, челнок чаши, верхняя часть ладьевидной ямки, кожа задней поверхности противозавитка и ушной раковины, кожа сосцевидного отростка). Есть 3 зоны, которые могут быть иссечены и закрыты без дальнейшей видимой деформации (латеральная ножка завитка, нижняя часть завитка и мочки, противозавиток). Также определяют 2 зоны, которые должны быть обязательно восстановлены. Это восходящая часть завитка до срединной нисходящей части завитка, верхняя ножка и большая часть противозавитка.
Реконструкция ушной раковины. Зоны наружного уха
Зона 1. Нисходящая часть завитка и средняя часть завитка. Эта зона подлежит обязательному восстановлению.
Зона 2. Наружная и передняя части завитка. Иссечение и закрытие в этой зоне не приводит к видимым деформациям.
Схема использования наружной и передней частей завитка для восстановления дефекта его передне-верхней части
Зона 3. Нижняя часть завитка и мочка до перехода ее в кожу шеи. В этой зоне допускаются секторальная резекция и кожная аутопластика.
Пример использования кожи чаши ушной раковины для закрытия верхней части завитка
Зона 6. Челнок чаши. Эта зона хороша для забора кожно-хрящевого лоскута или кожного лоскута для закрытия деформаций противозавитка и верхней части завитка.
Пример использования пластического материала из 5-й и 6-й зон для закрытия краевого дефекта уха
Зона 7. Зона противозавитка может быть иссечена и закрыта наложением сближающих швов без дальнейшей видимой деформации.
Зона 8. Верхняя ножка и большая часть противокозелка. Эта часть должна быть обязательно восстановлена.
Зона. 9. Верхняя часть завитка и ладьевидная ямка. Используется для забора кожного лоскута для закрытия дефектов ветви завитка.
Зона 10. Задняя часть завитка и мочки уха, наиболее часто повреждаемые при ожоге лица.
Зона II. Задняя часть завитка и кожа чаши используются как лоскут для закрытия дефектов завитка.
Реконструкция ушной раковины. Схема V – Y-пластики для коррекции краевого дефекта завитка
Зона 12. Кожа над сосцевидным отростком используется в комбинации с пластическим материалом для закрытия дефектов завитка.
Характерной особенностью деформаций ушной раковины является вовлечение в процесс глубоких структур уха. Таким образом, требуется реконструкция не только мягких тканей, но и опорного хрящевого скелета уха. Если в процесс вовлечен хрящ, то пластикой занимаются через 4 – 6 месяцев после травмы на фоне полного закрытия раны и созревания рубцов. Образовавшиеся после их иссечения дефекты закрывают трансплантатами, а если позволяет состояние местных мягких тканей, то с помощью лоскутов.
Для восстановления нижней части завитка и мочки широко используют кожные лоскуты заушной области. При полной потере наружного уха возможно поэтапное восстановление ушной раковины с использованием реберных хрящей для формирования рамки (каркаса) с покровом из височной фасции.